原漢同行 自然農場-用愛栽培的蔬果農作/食在營養/安心健康

因為有「神」才有「愛」,因為有「愛」才有「希望」。

禱告的中心 — 
羅娜部落

持續多年清晨四點的禱告在台灣的心臟—南投信義鄉羅娜部落,從台灣的屬靈長子發出布農戰士的禱告,真是大有能力!

羅娜部落是一個充滿愛、充滿喜樂、充滿讚美、更是充滿禱告的人間天堂,是原住民的禱告中心、更是台灣的禱告中心,也可說是世界原民禱告的中心。
      
      這裡從牙牙學語的小孩到年長的耆老都在盡全力為列國萬邦、全世界各國家包括台灣禱告代求。這裡的人們樸實善良,孩子懂事活潑,堅忍努力向上,雖然沒有很好的經濟生活,卻是樂意分享的部落,來到部落。

     您會感受到安詳和樂與喜悅的氛圍充滿在這裡,天籟般敬拜讚美歌聲飄揚在部落裡,就連小狗都會喜孜孜地歡迎您的到來,來到部落裡的客人感受到就是「平安喜樂」四個字。



羅娜長老教會是部落信仰的中心

 
  羅娜的由來     

      羅娜是全台最大的布農部落,從台21線沿著陳有蘭溪綿延而上,位在駱駝山腳下眺望遠山與河谷的山林之美,就像世外桃源。羅娜部落(Luluna)是隸屬南投縣信義鄉西側的羅娜沖積扇上的高山平原,西倚阿里山山脈,東傍陳有蘭溪,隔著溪便是玉山山脈,平原上有著各類豐盛的農作物產。

      羅娜原為鄒族人「魯夫都」群部落,據傳部落名稱取自最早居於此的族人之名「魯漊娜納」「Luluna」。日治時期,日人採取「以夷制夷,互相制衡」的方式,在1935年時命鄒族人將此地畫給與其對立的布農族郡社群,而當時遷入的布農族人就已逾千名,並取「羅漊納」為新部落名稱,光復之後簡化並雅稱為「羅娜」。

    村內農業發達,農產以高冷蔬菜、巨峰葡萄為主,現在更是「自然農業」非常重要的生產基地,在入村的道路兩旁,經常可以看到葡萄藤架上結滿串串葡萄。


羅納入村圓環就有不少藝術雕刻創作




入村牌樓更彰顯羅娜是個與眾不同的部落

 
  村子從入村口的圓環、牌樓到民房、圍牆、國小校舍都有布農圖騰雕像和彩繪,到處充滿原住民藝術風情,讓人來到部落立刻感受到濃濃藝術氣息,特別是「霖卡夫的家」。霖卡夫老爺爺是部落少數會製作及演奏杵音的人,也是擁有石板雕刻工藝的耆老。在鄉公所觀光文化所服務的孫子王恩賜說,他們屬Dakiludung(達給魯頓)氏族,以「王」為漢姓,89歲的祖父霖卡夫及家庭中多數成員,都還保留氏族名字,用祖父的名字成立「霖卡夫的家」工作室,以「傳承與分享」的理念全心投入雕刻、編織等工藝及文化復育。所以到羅娜一定要到霖卡夫的家去欣賞羅娜的雕刻工藝,您會嗅到羅娜布農原民的熱情與活力。

霖卡夫的兒子王貴明傳承父親的雕刻功夫,現已傳到兒子王恩賜


 
羅娜到處都是藝術



  而原住民的音樂天賦也教人推崇,布農族人更是愛唱歌,可謂是台灣美麗的寶藏,大家都熟知「布農八部合音」早已列入「聯合國世界文化遺產」,所以這裡常會有悅耳的旋律和歌聲流動,有時是春季的星空音樂會,有時可能是耶誕崇拜頌揚,更多時候是原聲童聲合唱團的練唱歌聲。假日的午後漫步走在羅娜部落的街道,來到羅娜國小附近,你會聽到多重唱的合音,或者陣陣敲擊的鼓聲,儘管有的仍顯生疏,卻仍是美妙動人,這正是來自原聲童聲合唱團與原聲打擊樂團的練習之音。在2013年《看見台灣》紀錄片中,站在玉山高峰上獻唱布農歌謠「拍手歌」的小天使們,就是來自羅娜原聲童聲合唱團。


『看見台灣』羅娜原聲合唱團在玉山上高歌的一幕感動全世界

馬彼得校長正在訓練部落合唱的孩子

 
原聲童聲合唱團由羅娜國小現任校長馬彼得領團,同時也兼任指揮,他的遠大夢想就是讓世界聽見台灣的聲音,聽見部落小天使們天籟般的歌聲,而他們也已經遠赴維也納、美國、上海世博會表演,獲得了全世界的肯定。

羅娜長老教會晨禱超過半世紀

  每天清晨天未亮,教會裡就傳出陣陣禱告的聲音。約2-30位來自羅娜長老教會的牧長及弟兄姊妹,清晨四點就到教會參加晨禱,大家聚集在一起讀經、默想、敬拜、禱告。這群代禱者隱身在山林部落中,默默為著世界、國家、城市、教會齊心守望。「每天從禱告開始一天的生活!」司長老提到,教會晨禱至今已持續五、六十年,從伍賜福牧師的父親那一代就開始。無論是颱風天、下雨天,甚至是寒流來襲,弟兄姊妹仍然會來教會晨禱,從來沒間斷過。

  司長老自己從小就跟著父母親來到教會禱告,年早教會還只是個茅草屋建築,清晨天未亮,部落街道一片漆黑,部落族人就從自家走到教會前方的廣場,用木材升起營火圍坐一圈參加晨禱,直到天亮,才開始一天的工作生活。部落原住民大多都是務農為主,生活作息相當規律,晨禱已經成為弟兄姊妹生活中的一部分。自從教會開始禱告之後,對部落帶來很大的改變,過去的淫亂、酗酒、爭鬧、打架等意外事情逐漸消失,也改變整個部落的屬靈氛圍。

  羅娜長老教會主任牧師伍賜福與師母史綉蘭更是禱告的人,師母有一次禱告中看見異象,發現稻草蓋住一個很大的四方形,打開後才知道原來是個發電機,從那時開始他們領受羅娜就是台灣屬靈的發電機—禱告的中心,也因此族人都特別喜愛禱告。禱告中心24小時燈火通明,每個人隨時都可以去禱告,禱告中心掛著兩張地圖,一張是世界地圖,一張是台灣地圖。上帝的愛火在羅娜部落的族人中,他們愛世上每個人,心裡都是帶著負擔,充滿主愛的為全世界每個國家禱告,特別是以色列,也為著全台灣21個縣市及台灣全地的教會禱告。

  參與禱告的族人中年紀最長的有7-80歲,也有奶奶背著孫子一起來禱告,甚至有帶著自己的小狗來禱告的。他們會用最熱烈的擊鼓,如手鼓、大鼓、鑼、號角等樂器,師母則彈奏管風琴,或是讚美或是宣告或是禱告,參加過的人無不被這聖靈的火燃燒,難怪台灣全地各教會牧者常常來到羅娜參與在禱告當中,重新得力,把這禱告火種再帶回自己的教會。

 
兒童代禱新生接棒

  「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖…」每天下午五點至六點,羅娜部落的小孩子,會自動自發聚集在教會的禱告室,這群就讀國小的兒童代禱者,小小年紀已經可以熟練背誦主禱文和十誡,他們帶著一顆單純的心,來到神面前獻上最真誠的祈禱。

  這些兒童代禱者,傳承父母信仰,從小就愛來教會禱告,基督信仰深深扎根在他們生命中。聽見這些孩子童言童語,開口為自己的父母及家人禱告,令人相當感動。剛開始這些孩子只會為自己的需要禱告,經過一次又一次的帶領和分享,漸漸擴張他們的屬靈眼界和國度觀。現在的他們不僅為自己、為父母、為部落禱告,甚至會為國家、為世界禱告。

跨年也是從禱告開始!

  每天不間斷晨禱,持續為國度及國家禱告守望的羅娜長老教會,在每年跨年夜晚上11點時,會按例舉行「跨年禱告會」。教會放送廣播,邀請部落族人來教會跨年,通常會有超過兩百多人前來,整個會堂幾乎坐滿。因為聖誕節至元旦期間,許多外地工作讀書的原住民青年也紛紛回到部落與家人團圓,原住民弟兄姊妹就是利用這段時間以敬拜禱告更深降服在上帝面前,以認罪悔改跨越舊年,以感恩讚美迎接新年的開始。



守望婚姻家庭 長者祝福兒孫

  2016年的跨年禱告會羅娜教會全程使用母語,由伍賜福牧師帶領會眾一起宣讀聖經以賽亞書,分別為國度、國家、社會、教會、部落、家族及個人認罪悔改禱告,伍牧師特別帶領會眾一起為台灣的婚姻家庭來守望禱告,求主斷開一切黑暗勢力,不容下一代的價值觀被這世界所影響,更為國家執政掌權者及總統禱告,宣告神的話語要成就在台灣,神的公義要彰顯在台灣!零時一到,會進入更深的禱告與敬拜當中,牧師帶領聖餐,部落各家族成員圍成一圈手牽手同心禱告,並由家族長者為兒孫們祝福。整個跨年禱告會於午夜1點結束。

原漢同行一起為台灣守望

  史綉蘭師母提到,有一次代禱者在為台灣禱告時,看見台灣高山上的原住民同步在各山頭點燃禱告的火,進一步連結山區與平地的教會,原漢同行持續不間斷為台灣守望禱告,使台灣整個屬靈的天空烽火相連,以禱告發出聖潔的泉源。當台灣眾教會更多同心合一仰望神,相信神必要在台灣施行翻轉的工作,如今已進入猶太曆5777年,象徵是一個屬靈的分水嶺,面對末世會有更大的爭戰與震動,神正在呼召祂的教會,與祂一同爭戰,更多領受聖靈的澆灌,迎接屬靈的復興。

  羅娜部落的聖誕節更是全台最熱鬧的聖誕節慶之一。2016年聖誕節湧有3-4萬人湧進這小小的羅娜部落,有來自港、澳、大陸等民眾,很多人不是信徒也都慕名而來,因為在這裡可以感受到聖誕節的真義與真實的歡慶。鄉長說「羅娜聖誕節」已成為國際活動,通常白天就有人到部落遊玩,所以部落的主幹道擺滿了各式各樣的攤位如同夜市一般,家家戶戶都費盡心思布置得很漂亮,讓人猶如進入歐洲基督村莊,裝扮成基督的城。很多人早早卡位,佔據最佳欣賞節目的角度,部落每戶人家都準備非常豐盛的菜餚,樂意與所有遊客共享,所以遊客除了可以在街道上購買各式各樣好吃的,也可以到各家庭去接受招待。

  晚會總是由耆老們組成的布農八部合音率先上場,渾厚嘹亮的歌聲唱出對上帝堅定的倚靠,之後在教堂的崇拜中紀念耶穌基督的降生,很多沒有信仰的人在此過聖誕節也都很想受洗成為基督徒,因為他們確實看見耶穌帶來愛、和平與希望,信耶穌得著平安與喜樂。最後在子夜時,人手一支火把,報佳音更是壯觀,幾萬人手拿火把、唱著聖詩,「火把照亮著黑夜」,猶如「耶穌降生照亮黑暗的世界」,這是這裡特有的景象。羅娜—台灣屬靈的中心,充滿各式各樣的神蹟奇事。


萬人舉起火把報佳音的盛況
 
  這裡的村民在幾年前接觸到來自韓國趙漢珪博士的「自然農業」,知道是上帝啟示的「愛情農業」。以司文欽長老為代表的族人,在虔誠信靠上帝的啟示下,紛紛投入「自然農業」的生產行列,運用手邊最容易取得的資材包含當歸、肉桂、甘草、大蒜、黑糖等漢方製作微生物菌,用艾草等製作天惠綠汁,用蛋殼泡醋做磷酸鈣等自然營養液,使作物長得好,結果多又能省成本,最後再加上迫切為農作物禱告。

  這裡的「自然農業」已經儼然成為各部落的典範,敬虔加上知足便是大利了,羅娜村民在上帝面前立約,誓言將土地恢復成上帝創造的原貌,完全不用農藥與化學肥料,讓生產者免除農藥的傷害,讓消費者吃到最健康的果實,這是羅娜部落自然農業生產者最大的願景。

司長老的四季豆在2017年已經可以收成了
 
  2017年在司文欽長老的帶領下,部落繼續擴大自然農業的面積,也號召青年回鄉,一起參與發展上帝啟示的「自然農業」,這不僅攸關羅娜部落的農業發展,也將影響全台800個部落的自然農業,甚至是包含平地漢人的農業,將會是一場農業的新革命。

  愛在羅娜!羅娜原民長兄已經興起發光,看見部落豐盛還要更豐盛,這個禱告的火與豐盛的生命及部落的全面復興正在迅速遍地燃燒。


第三屆自然農業研習營南投場合影
本週推薦
熱門排行
好商品推薦

原 漢 市 集 最 新 動 態